文明伴成长 筑梦新时代

发布时间:2019-08-19 浏览:962

近日,50组千灯镇家庭在千灯公园携手快乐慢跑,途中家长还与孩子们一起捡拾沿路的垃圾。这是由千灯镇妇联发起的“芊芊绿色童年 一路有你陪伴”千灯镇新时代家庭亲子文明游园捡拾活动。活动将健康运动与绿色生活相结合,既锻炼了儿童的体质,也向亲子家庭传播了绿色环保意识和健康生活方式。

实际上,亲子游园捡拾活动只是千灯新时代家庭亲子文明实践阵地建设行动的一个缩影。近年来,千灯镇妇联以建设新时代家庭亲子文明实践阵地为契机,以项目化活动为支撑,以亲子家庭为切入点,全力打造新时代家庭亲子文明实践阵地的“千灯样本”,真正实现了“家门口”的新时代文明实践课堂。

多彩活动——体验文明之美

顾炎武故居和歇马桥村是千灯镇新时代家庭亲子实践阵地,今年以来,每个周末及节假日,你都能在这看到孩子们参加活动的身影。截至2019年6月,常规探秘和预约课程体验的总签到人数已达3530人次。此外,千灯歇马桥村、韩世忠纪念馆也入选了全市61家未成年人社会实践体验站之列。寒假以来,这两个体验站面向全市三至五年级学生,组织开展了丰富多彩的新时代文明实践活动。

秀美村道——夯实亲子阵地

通过大力推进秀美村道项目,千灯不仅成功地打通了小组和村民的最后一公里,还将秀美村道项目建设成了新时代文明家庭亲子阵地。近百户家庭认领100棵桂花树、50颗无花果树以及绿植,并签订五年养护责任书。经过绿化养护专家对桂花树种植养护方面的现场教学,百户亲子家庭将担负起“公益小树林”秀美村道项目的定期巡检、修剪和养护任务。这项活动不仅为家乡美丽村庄的建设做出了贡献,更对培养孩子们的责任感、使命感、荣誉感都起到了积极的促进作用。

新时代文明实践工作,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。家庭作为社会的最小细胞,理应充分发挥其在新时代文明实践中的特殊作用。通过以家庭为单位,与亲子教育相结合的方式,新时代家庭亲子实践阵地已牢牢扎根在千灯的土地上。


图片2.png


图片1.png

扫一扫关注志愿昆山